ty

ty

ty

ty

ty

ty

順子の

 順子のワインを楽しむ会 

シニアワインアドバイザー・スビリッツアドバイザー・利き酒師の岩下順子です。

私の主催する「順子のワインを楽しむ会」に参加しませんか?
私と一緒にワインの味を探求しましょう。

~会の特徴~

気のあった仲間と食事をしながら、ワインを楽しむ・・・。そんな素敵な食のシチュエーションも、日々の生活に追われていますと、なかなか時間がとれないでいるのが現状ではないでしょうか?

 この会は今から19年前の平成8年12月にはじまりました。以来、様々なお客様に様々なタイプのワインと、とびっきりのお食事で味わいのあるひと時を楽しく過ごしていただくため、月に1回のペースで開催しています。
平成28年5月14日小宮山商店は小諸なる小宮山酒店として新しく生まれ変わりました。
そして当店にてのワイン会も始めました。
平成28年 12月には235回目のワイン会を小宮山酒店にて開催しました。

200回目の記念のワイン会はH26年3月30日
午後1時より佐久市ののぞみサンビア「レストラン・エスポワール」にて
開催致しました。
アンサンブル演奏を取り入れてのワイン会です。

 ふり返れば、私は学生の頃から、人とのつながりを心から喜べる形で築いていきたいと漠然と思っていました。ただその頃は、どのように人とのつながりを創ったらよいのか、具体的な方法が見つかりませんでした。
 ずっと持ちつづけてきたそんな思いが、生家の家業の影響もあるのでしょうが、自分の大好きなワインと結びついて、このような会に結実したのだと思っています。

 それと、平成8年に日本ソムリエ協会の「ワインアドバイザー」試験に合格したこともこの会を始める大きなきっかけとなりました。
自分のちょっとした知識が、ワインを挟んだお食事の楽しい会話の一助になればと思いました。
 また、お客様の中には、既に様々なワインに親しんで海外にまで足を運ばれる方もしらっしゃいます。そのような方々と一緒に勉強もさせて戴き、かつ、ワインを通して心と心が触れ合う事が出来たら本当に素晴らしいと思ったのです。

 私にとって、ワインはそんな人と人とのふれ合い、お食事も生活も、そして人間も豊かにしてくれる大切な、大地からのめぐみなのです。
お蔭様で平成8年に12月にスタートしたワイン会が
平成28年12月に20周年を迎えることが出来ました。
20周年に小宮山商店もリニューアルオープンし
小諸なる小宮山酒店として生まれ変わることが出来ました
今までのご愛顧に感謝申し上げます。
今後とも相変わらずお引き立て下さいますようよろしくお願い致します。

 

開 催:1

1ヶ月に1回のペースですが、ご要望があれば、日程の調整がつき次第、いつでも開催いたします。
開催日のご案内は、郵送、ファックス、Eメール、
小諸新聞(http://www.komoronews.co.jp)、
週間さくだいら(http://www.sakudaira.com)、
小諸コミュニティTV(http://www.ctk23.ne.jp)
東信ジャーナル
そして、このホームページなどで告知していきます。

会 場:

レストラン、ホテル、公民館、喫茶店など、ご要望により様々な会場で開催いたします。

料 理:

開催するレストランの自慢料理をワインと合わせて召し上がっていただきます。
フレンチ、イタリアン、中華、日本料理などとワインを楽しんで頂いています。

会 費:

会場によってですが、3500円から8,000円ぐらいの範囲で開催しています。

音楽を取り入れてのワイン会:

 ふしめのワイン会にはソプラノの歌を盛り込んでお楽しみいただいています。
また、醸造家や葡萄栽培に携わる方々をお招きして
、ワインについてより知っていただく機会も設けています。

No.200ワイン会・エスポワール

熱唱するテノール歌手の小松氏  

素敵な歌声のソプラノの下平さんと伴奏をする私。 

 

葡萄の収穫体験:

小諸は葡萄栽培に大変適した土地で、その立地条件から「マンズワイン工場」があります。ここで実際にワインにする葡萄を収穫し、その場で味わって見ました。
そして、実際に収穫した葡萄から造られたワインを、テイスティングルームにて試飲体験し、体でワインを覚えていただく体験学習も取り入れています。

その他、 ホームパーティー、ワインセミナー等皆様のもとに出張して開催も致します。気軽にお問い合わせお申し付けください。

社団法人 日本ソムリエ協会 上信越支部設立総会・記念パーティにて
平成13年6月10日

  

 13年11月27日に行われた・シニアワインアドバイザーの試験を、受験。
 平成14年5月12日に行われたANSA主催の第1回スピリッツアドバイザーの呼称資格認定試験を受け合格いたしました。
 また日本料理とお酒を楽しむ場合日本酒や焼酎についても勉強したいとの思いで酒サービス研究会・酒匠研究会連合会主催の利き酒師呼称資格認定試験を受験。
利き酒師としてもお客さまのご要望にこたえることができるようにさらに研鑚を積んで参りたいと思います。
 平成22年12月 フランス食品振興会(SOPEXA)認定コンセイエ資格取得致しました。平成24年4月 チーズプロフェッショナル協会認定コムラードオブチーズ資格取得。
平成27年12月 日本フードコーディネーター教会認定フードコーディネーター資格取得
 皆様と共にワイン会を続けてくることができ、お客様と歩んで来たおかげと感謝申し上げます。今後ともどうぞよろしくお願い致します。

リンク

小諸新聞・佐久市民新聞 http://www.komoronews.co.jp

週間さくだいら http://www.sakudaira.com

コミュニティテレビこもろ http://www.ctk23.ne.jp

秋草 小諸

小宮山錬三・豊恵

星野リゾート・祖父錬三が手掛けた水力発電所

4歴史を作った星野温泉祖父が手がけた水力発電について

コミー株式会社◇死角を生かす気くばりミラー

小諸グランドキャッスルホテル

株式会社橋本酒店 公式ホームページ